TE CONTAMOS CÓMO SER VEGETARIANO, SALUDABLE, Y FELIZ EN EL PAÍS MÁS CARNÍVORO DEL MUNDO.
Los que me conocen saben que ya hace años llevo una dieta vegetariana (de las primeras veggies que existieron en este país del asadito de domingo y el cordero de fin de año jaja), y la verdad no lo cambio por nada del mundo,
En el 2016, a diferencia de cuando yo arranque (era como un bicho raro y extraño jaja), las dietas vegetarianas e inclusive las veganas, son cada vez más populares, se han vuelto una tendencia, y hasta son vistas como cool.
Una encuesta realizada, se indicó que los platos vegetarianos son considerados como “atractivos” por un 71% y los platos veganos por un 63%.
Pero lejos de intentar “evangelizar” y convencer al resto de los mortales de las bondades del vegetarianismo, o de mostrarlo como una “modita” de turno, les paso a contar un poquito de qué se trata, de la mano de una experta en el tema como es la Licenciada en Nutrición Cecilia Trías (@ceciliatrias).
Lo primero a responder (para que no nos hagan bullying a los uruveggies jaja), y seamos honestos es la mayor duda de quienes no están en el tema, es saber si ¿es saludable o no ser vegetariano? La Asociación Americana de Dietética manifiesta que las dietas vegetarianas y veganas adecuadamente planificadas son saludables, proporcionando grandes beneficios para la salud, y en la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades, siendo adecuadas en todas las etapas de la vida, incluso el embarazo, la lactancia, la niñez y la adolescencia. Ahora bien, veamos queridos uruguayos y rioplatenses, CÓMO armar nuestra dieta vegetariana completa, en este país donde parece inconcebible y hasta imposible armar un plato sin carne. Algunos de los elementos básicos que no pueden dejar de prestar especial atención nuestros rubiamala veggies:
Proteínas: La proteína vegetal puede satisfacer perfectamente los requerimientos proteicos. ¿Dónde las encontramos? Legumbres, soja, tofu, seitán, whey protein, hortalizas, nueces, semillas, espirulina, algas, huevos y lácteos.
Ácidos Grasos Omega-3: Las dietas vegetarianas suelen contener cantidades insuficientes de ácidos grasos omega-3. Por lo que debemos incluir si o si en nuestra dieta, semillas de lino, nueces, aceite de canola, y soja.
Hierro: La ingesta de hierro recomendada para las personas vegetarianas es 1,8 veces más de los no vegetarianos, para que exista así una adecuada absorción del hierro. Por ello se recomienda remojar y germinar las legumbres, los cereales y las semillas. Asimismo la vitamina C y otros ácidos presentes en frutas y verduras pueden favorecer considerablemente a la absorción de hierro de otros alimentos.
Calcio: En los ovo-lacto- vegetarianos no hay problemas respecto al calcio, el tema se da con los veganos. Por eso, para cubrir su requerimiento deben utilizar alimentos enriquecidos con calcio, suplementos dietéticos, consumir ciertas verduras como col, repollo; jugos de fruta, bebida de soja y bebida de arroz, semillas de sésamo, almendras, alubias, y cereales, pueden aportar cantidades significativas de calcio.
Otros aspectos a tomar en cuenta (en los cuales no me voy a explayar para no aburrirlos demasiado) son el yodo, Vitamina D, Vitamina B-12, zinc.
Anímate a experimentar, a incluir más platos vegetarianos en tu menú semanal, te aseguro que te vas a sorprender de la cantidad de opciones delis que podes preparar, y salir un poquito del clásico churrasco, milanesa con ensalada o puré, que seamos honestos terminan cansando.
Te paso algunos tips infalibles para probar en tu menú:
1- Hamburguesas veggies (de lentejas, garbanzos, alubias, quínoa, mijo, etc.), quedan increíbles y nada que envidiarles a Mc jaja.
2- Milanesitas vegetarianas (de tofu, seitán, berenjena, zapallito, calabaza). Las podes hacer a la napolitana = OMG.
3- Cazuelitas y guisos de lentejas o diversas legumbres, ideales para el invierno polar que estamos viviendo.
4- Verduras asadas, salteadas o al horno con tofu. Woks de veggies.
5- Empanaditas (de verdura y queso, de seitán, de proteína de soja).
6- Pasteles de zapallo/papa con soja (en vez de carne picada).
7- Calabaza rellena de verduras, queso y huevo.
8- Omelettes en todas sus formas y colores.
9- Canelones de verdura.
10- Chivitos vegetarianos con seitán.
11- Albóndigas de verduras, prote de soja.
12- Tartas de todas las verduras que te gusten, soufflés y budines.
13- Pastas integrales con verduras o alguna salsa de tu gusto, pastas rellenas, malffatis de calabaza o espinaca.
14- Wraps de verdura, capresse, de choclo y queso, etc.
15- Humus, queso de cajú.
16- Ensaladas de todo tipo y color (cuantos más colores de verduritas mejor!), con huevo, porotos, lentejas, quesos descremados, quesos veganos o tofu.
Y miles de opciones más el cielo es tu límite jajaja!!! Espero que vayan probando y me cuentan. Les aseguro que les va a encantar!!! Vayamos rompiendo esquemas y salgamos un poco de los clásicos platos carnívoros charrúas, sin pedirles obvio, que abandonen su tan amado asado de domingo y chivito de fin de semana jaja.
Nos leemos en una semana!
@natyblogger
Ph: http://www.nutritionsecrets.com/
Los que me conocen saben que ya hace años llevo una dieta vegetariana (de las primeras veggies que existieron en este país del asadito de domingo y el cordero de fin de año jaja), y la verdad no lo cambio por nada del mundo,
En el 2016, a diferencia de cuando yo arranque (era como un bicho raro y extraño jaja), las dietas vegetarianas e inclusive las veganas, son cada vez más populares, se han vuelto una tendencia, y hasta son vistas como cool.
Una encuesta realizada, se indicó que los platos vegetarianos son considerados como “atractivos” por un 71% y los platos veganos por un 63%.
Pero lejos de intentar “evangelizar” y convencer al resto de los mortales de las bondades del vegetarianismo, o de mostrarlo como una “modita” de turno, les paso a contar un poquito de qué se trata, de la mano de una experta en el tema como es la Licenciada en Nutrición Cecilia Trías (@ceciliatrias).
Lo primero a responder (para que no nos hagan bullying a los uruveggies jaja), y seamos honestos es la mayor duda de quienes no están en el tema, es saber si ¿es saludable o no ser vegetariano? La Asociación Americana de Dietética manifiesta que las dietas vegetarianas y veganas adecuadamente planificadas son saludables, proporcionando grandes beneficios para la salud, y en la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades, siendo adecuadas en todas las etapas de la vida, incluso el embarazo, la lactancia, la niñez y la adolescencia. Ahora bien, veamos queridos uruguayos y rioplatenses, CÓMO armar nuestra dieta vegetariana completa, en este país donde parece inconcebible y hasta imposible armar un plato sin carne. Algunos de los elementos básicos que no pueden dejar de prestar especial atención nuestros rubiamala veggies:
Proteínas: La proteína vegetal puede satisfacer perfectamente los requerimientos proteicos. ¿Dónde las encontramos? Legumbres, soja, tofu, seitán, whey protein, hortalizas, nueces, semillas, espirulina, algas, huevos y lácteos.
Ácidos Grasos Omega-3: Las dietas vegetarianas suelen contener cantidades insuficientes de ácidos grasos omega-3. Por lo que debemos incluir si o si en nuestra dieta, semillas de lino, nueces, aceite de canola, y soja.
Hierro: La ingesta de hierro recomendada para las personas vegetarianas es 1,8 veces más de los no vegetarianos, para que exista así una adecuada absorción del hierro. Por ello se recomienda remojar y germinar las legumbres, los cereales y las semillas. Asimismo la vitamina C y otros ácidos presentes en frutas y verduras pueden favorecer considerablemente a la absorción de hierro de otros alimentos.
Calcio: En los ovo-lacto- vegetarianos no hay problemas respecto al calcio, el tema se da con los veganos. Por eso, para cubrir su requerimiento deben utilizar alimentos enriquecidos con calcio, suplementos dietéticos, consumir ciertas verduras como col, repollo; jugos de fruta, bebida de soja y bebida de arroz, semillas de sésamo, almendras, alubias, y cereales, pueden aportar cantidades significativas de calcio.
Otros aspectos a tomar en cuenta (en los cuales no me voy a explayar para no aburrirlos demasiado) son el yodo, Vitamina D, Vitamina B-12, zinc.
Anímate a experimentar, a incluir más platos vegetarianos en tu menú semanal, te aseguro que te vas a sorprender de la cantidad de opciones delis que podes preparar, y salir un poquito del clásico churrasco, milanesa con ensalada o puré, que seamos honestos terminan cansando.
Te paso algunos tips infalibles para probar en tu menú:
1- Hamburguesas veggies (de lentejas, garbanzos, alubias, quínoa, mijo, etc.), quedan increíbles y nada que envidiarles a Mc jaja.
2- Milanesitas vegetarianas (de tofu, seitán, berenjena, zapallito, calabaza). Las podes hacer a la napolitana = OMG.
3- Cazuelitas y guisos de lentejas o diversas legumbres, ideales para el invierno polar que estamos viviendo.
4- Verduras asadas, salteadas o al horno con tofu. Woks de veggies.
5- Empanaditas (de verdura y queso, de seitán, de proteína de soja).
6- Pasteles de zapallo/papa con soja (en vez de carne picada).
7- Calabaza rellena de verduras, queso y huevo.
8- Omelettes en todas sus formas y colores.
9- Canelones de verdura.
10- Chivitos vegetarianos con seitán.
11- Albóndigas de verduras, prote de soja.
12- Tartas de todas las verduras que te gusten, soufflés y budines.
13- Pastas integrales con verduras o alguna salsa de tu gusto, pastas rellenas, malffatis de calabaza o espinaca.
14- Wraps de verdura, capresse, de choclo y queso, etc.
15- Humus, queso de cajú.
16- Ensaladas de todo tipo y color (cuantos más colores de verduritas mejor!), con huevo, porotos, lentejas, quesos descremados, quesos veganos o tofu.
Y miles de opciones más el cielo es tu límite jajaja!!! Espero que vayan probando y me cuentan. Les aseguro que les va a encantar!!! Vayamos rompiendo esquemas y salgamos un poco de los clásicos platos carnívoros charrúas, sin pedirles obvio, que abandonen su tan amado asado de domingo y chivito de fin de semana jaja.
Nos leemos en una semana!
@natyblogger
Ph: http://www.nutritionsecrets.com/
POR FAVOR APRENDAN A REDACTAR. Existen las comas, los puntos, los signos de exclamación no tienen por qué ser eternos. De verdad, se dedican a esto, media pila.
ResponderEliminarExisten y por lo que puedo leer están bien utilizados.
EliminarEs una nota que aporta mucho, si no te gusta no la leas. Y si vas a criticar ppr lo menos hacelo dando tu nombre y apellido, desde el anonimato es muy facil criticar
EliminarSin animo de ofender, la whey protein se obtiene del suero de leche, que es un lácteo líquido que resulta de la elaboración de algunos quesos. NO es proteína vegetal. Cuidado con dar mensajes erróneos.
ResponderEliminarmuy malo todo acá, le restan al mundo chicos
ResponderEliminarMe parece que lo que resta es este comentario, es una agresión que no aporta nada
EliminarEstaría bueno que los "datos" que tiran estuvieran referenciados.
ResponderEliminar¿Una encuesta indica...? ¿Que encuesta?¿Quien la hizo? ¿Donde se hizo? ¿Que muestra se tomo?
Me gustó porque da opciones de menú tentadoras, obviamente no esperamos un informe de nutricionista sino piques e ideas para motivar. :)
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